Живи и помни

  В колледже прошел «открытый урок» по повести В.Распутина «Живи и помни». Занятие прошло в актовом зале корпуса на ул. Ново-Вокзальной, на нем присутствовали студенты 1-х курсов. Провела занятие преподаватель Богдашкина С.В.
   Форма проведения этого необычного урока – литературный суд. Данная технология позволяет в свободной форме всесторонне обсудить личность персонажа, лучше понять замысел автора и, главное, высказать свое, никем не навязанное мнение. На занятии «судили» героя повести В.Распутина «Живи и помни» Андрея Гуськова. Личность героя позволила поднять такие вопросы, как честь и бесчестие, долг и отступничество, любовь и предательство, а форма занятия – затронуть вопросы права и гражданской ответственности.
   Студенты группы № 0118 выступили в роли судьи, прокурора, свидетелей, защитника героя. Их выступления сопровождались слайдами со статьями УК 1941 года. В результате ребята задумались над многими жизненными вопросами, а также по-новому открыли для себя замечательного русского писателя Валентина Распутина.
   Такие нетрадиционные уроки превращают персонажей книг в живых людей, а главное – прививают любовь к настоящей литературе.