ПАНАРИН ПЁТР МАТВЕЕВИЧ

Категория: Новости


(1887-1970)

Жизнь Пётра Матвеевича Панарина – прекрасный пример исключительного трудолюбия и боевой отваги, бескорыстного служения людям. Родился Пётр Матвеевич 16 сентября 1887 года в селе Усманка Борского района.  Сын крестьянина дореволюционной России, он проявлял неустанную борьбу за знания, а затем не менее упорно боролся со страшными эпидемиями прошлого: холерой, сыпным тифом, дифтерией. Он начинает свою медицинскую деятельность, еще будучи студентом Самарской фельдшерской школы, при ликвидации жестокой эпидемии дифтерии в Бугурусланском уезде. Потом – борьба с холерой в Бузулукском уезде, работа фельдшером в армейских эвакогоспиталях.

В 1919 году Пётр Матвеевич поступает в Самарский государственный университет и в 1923 году получает звание врача. В 1924 году, в ответ на призыв Наркома здравоохранения Н.А. Семашко, Пётр Матвеевич едет в деревню и до конца своих дней работает на посту главного врача и хирурга Борской больницы. Он организует хирургическую работу в больнице. Более десяти тысяч операций сделано им лично за эти годы. В ноябре 1936 года при Борской районной больнице он открыл шестимесячные курсы медицинских сестёр, а затем медицинскую школу, ставшую впоследствии Борским медицинским училищем (ныне Филиал «Борский» ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной»). Именно в этот период Петру Матвеевичу присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

В 1941 году многие выпускники, преподаватели медучилища, врачи больницы  ушли на фронт, в том числе и Пётр Матвеевич. Майор медицинской службы Панарин был в первых рядах защитников родины в качестве ведущего полевого хирурга. Он проводил операции в полевом госпитале в сложнейших полевых условиях, когда во время бомбежки на операционный стол сыпалась штукатурка, и почти всегда выходил победителем в схватке со смертью. Его боевые заслуги отмечены орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

После войны Пётр Матвеевич вновь вернулся на свое место работы. Умер Пётр Матвеевич 21 сентября 1970 года, а коренные жители села и сегодня вспоминают умелые руки и доброе сердце хирурга, его боевой путь и гражданский подвиг, на примере которого и сегодня продолжают воспитываться новые поколения достойных медицинских работников.


Оставить комментарий

Свежие комментарии