АНАСТАСИЯ ФЁДОРОВНА КАБАНОВА

Категория: Без рубрики

Выпускница 1941 года

В год 75-летия Великой Победы в преддверии замечательного праздника – Дня защитника Отечества мы с благодарностью вспоминаем Анастасию Фёдоровну Кабанову, которая дорога многим поколениям студентов нашего колледжа. Она стала примером верности выбранной профессии и гражданскому долгу, живой легендой истории учреждения.

В Самарский медицинский колледж (в то время Куйбышевская фельдшерско-акушерская школа) Кабанову Анастасию Фёдоровну привело стремление приносить пользу людям, отдавать своё сердце нуждающимся в помощи.

Сама о себе Анастасия Фёдоровна рассказывает так:

«Я, Королёва (Кабанова) Анастасия Фёдоровна, родилась в 1921 г.        в с. Кануевка, Безенчукского района, Куйбышевской области. В 1938 г. окончила 7 классов, деревенской девчонкой приехала в г. Куйбышев и поступила в Куйбышевскую фельдшерскую школу, где проучилась 3 года.

Осваивать полученные знания в общем-то мирной профессии пришлось в условиях военного времени. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а 24 июня нужно было сдать последний экзамен по хирургии. 28 июня получила свидетельство об окончании фельдшерско-акушерской школы. Комсомольцы нашей группы пошли в военкомат и просили, чтобы нас взяли на фронт. Подошел мужчина в военной форме и сказал: «Поезжайте туда, куда вас пошлют, а нужны будете – вас найдут и призовут!».  Я получила назначение в Мордовскую АССР, город Ардатов, где стала работать помощницей санитарного врача при санитарной эпидемиологической станции города Ардатова. Проработала всего-то 2 месяца: июль, август, а 1 сентября 1941 года была мобилизована в армию. В Ардатове должен был быть организован госпиталь. Здание было готово для приёма раненых, и они начали поступать. Железнодорожная станция находилась в 9 километрах от города, и нам приходилось встречать санитарные поезда. Забирали раненных и лечили их. Эвакогоспиталь 3054 просуществовал до 21 ноября 1942 года. В связи с его ликвидацией, возвратилась в город Куйбышев, встала в военкомате на воинский учёт.

А 8 марта 1943 года была вновь мобилизована в армию. Со станции    г. Куйбышева эшелоном поехали на фронт. Доехали до станции Лиски, фашисты стали нас бомбить, но наш эшелон доехал до Харькова. Там также был развёрнут госпиталь, но опять-таки долго не просуществовал. Наша армия стала теснить врага, а мы, медики, должны были идти за своей армией. Конечно, всё было разрушено, задача медиков была как можно быстрей оказать помощь раненым, тяжёлых раненых отправляли в тыл, а легкораненых долечивали в госпитале.

С 8.03.1943 по 10.03.1944 года служила старшей терапевтической медицинской сестрой эвакуационного госпиталя при 69-ой армии Степного фронта, а затем 2-го Украинского. В 1943 году была участницей Курской битвы. Я помню, как страдали раненые, среди которых было много моих ровесников, совсем ещё мальчишек, и я не могла сдержать слёз, видя их покалеченные тела. Мы сдавали кровь, чтобы отстоять их у смерти. И наградой были их улыбки и тихое: «Спасибо, сестричка». Я была безмерно рада, что могла облегчить их страдания».

С 10.03.1944 по 09.09.1945 год А.Ф. Кабанова служила фельдшером в полевых госпиталях, которые следовали за армиями, освобождавшими от фашизма города и населённые пункты Восточной Европы, среди которых были Варшава, Берлин.

17 сентября 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы Анастасия Федоровна была уволена в запас.

Вернувшись к мирной жизни, продолжила трудиться в медицинских учреждениях города Куйбышева: работала патронажной и медицинской сестрой, с 1947 по 1950 годы в консультации №1 г. Куйбышева, а с 1950 по 1978 годы – в Куйбышевской психиатрической больнице Министерства здравоохранения РСФСР (сегодня ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница»).

Анастасия Федоровна ушла из жизни в 2017 году в возрасте 95 лет, но все годы своей жизни она была частым гостем родного колледжа.

Мы с благодарностью будем хранить память о ней и тех, чьи судьбы стали эталоном любви и преданности своему профессиональному и гражданскому долгу.