Совместное заседание предметных кружков

Категория: Без рубрики

Совместное заседание кружков «Сестричка», «Профессионалы XXI века» ГБПОУ «СМК им. Н. Ляпиной» и студенческого научного кружка кафедры Сестринского дела ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России состоялось 25 марта 2025 года.
Заседание было посвящено теме «Современные технологии лечебного питания госпитализированных пациентов». Современная медицина все больше обращает внимание на важность питания в процессе лечения и реабилитации пациентов. Студенты Коцюбина Елизавета и Гафурова Самира открыли конференцию докладом «История энтерального питания: от ректального кормления до сипинга» (научный руководитель доцент кафедры Сестринского дела СамГМУ С.В. Архипова).
На заседании также были представлены результаты последних исследований в области лечебного питания. Студентки ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» Щербакова Анна и Больнова Елизавета в своем докладе на тему «Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» дали характеристику основным видам диет, а также рассказали о способах кормления пациентов, акцентировали внимание на работе школ здорового питания (научные руководители преподаватели Л.П. Караганова, Е.А. Краснова).
Участники обсуждали, как научные данные могут быть интегрированы в клиническую практику. В своем докладе студентка ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» Матвеева Полина (научный руководитель преподаватель Проходцева М.Б.) освещала тему ожирения: классификацию заболевания, методы диагностики, принципы диетотерапии.
Студенты Брагина Милана и Ткаченко Сергей (научный руководитель доцент кафедры Сестринского дела СамГМУ С.В. Архипова) осветили стандартные требования к диете при хронических заболеваниях почек.
Одной из ключевых тем обсуждения стало значение междисциплинарного подхода в лечении пациентов. Студентка СамГМУ Котина Анастасия (научный руководитель кандидат биологических наук Н.В. Потапская) в своем докладе «Разнообразие рисовых круп и лечебное питание» представила вниманию разнообразие и биологическую ценность рисового зерна. Из доклада выступающего студенты узнали о полезных и неполезных свойствах риса и правилах приготовления рисовых блюд.
В завершение заседания кружков студентки СамГМУ Горобец Анастасия, Исмагилова Айша, Обручникова Ульяна провели мастер класс «Кормление ребенка через зонд в отделении новорожденных» (руководитель доцент кафедры Сестринского дела СамГМУ С.В. Архипова).
При подведении итогов было отмечено, что тема лечебного питания не теряет своей актуальности, потому что знание принципов диетотерапии позволяет эффективно бороться с болезнями и улучшает качество жизни.

Материал подготовлен преподавателями «СМК им. Н.Ляпиной»
Карагановой Л.П., Красновой Е.А.


Свежие комментарии

    Архивы