Коллектив Куйбышевской фельдшерско-акушерской школы – фронту

Категория: Новости

(на основе архивных источников)

В достижении Победы над врагом немалую роль сыграли труженики тыла. Война особенно ярко показала, какими неисчерпаемыми силами обладает наш народ. Перед лицом смертельной опасности он сплотился, подчинив всю свою жизнь интересам фронта, задаче скорейшего разгрома оккупантов. Надежными помощниками фронту были и педагоги, учащиеся Куйбышевской фельдшерско-акушерской школы. 

Во время Великой Отечественной войны школой производился ускоренный выпуск медицинских сестер и фельдшеров. Многие выпускники уходили сразу на фронт, и благодаря им спасено немало жизней, но и во время учебы коллектив школы делал все, чтобы приблизить нашу Победу.

О напряжении, тревоге того времени говорят документы.

Выдержка из приказа №193 по Куйбышевской фельдшерско-акушерской школе от 8 ноября 1941 года:

«Во исполнение приказа Сталинского райсовета обязываю вырыть 2 щели (укрытия во время бомбёжки). Рытьё щелей провести своими силами, для чего установить очередность работы учащихся, рабочих и служащих. Рытьё щелей закончить к 15/XI-41г.».

В зимнее время проводилась масштабная работа по расчистке железнодорожных путей от снега, которые являлись важнейшей частью тыловой инфраструктуры страны.

Выдержка из приказа № 61 по Куйбышевской фельдшерско-акушерской школе от 27 декабря 1943 года:

«За успешное выполнение боевого задания по очистке железнодорожных путей военруку и ученикам первого курса, работавшим на очистке дороги, выношу благодарность». Директор Инякова Л.С

Учащиеся самоотверженно трудились на полях и фермах вместе с колхозниками, стремясь сберечь для Родины каждый килограмм зерна и сельскохозяйственных продуктов, в которых нуждались фронт и тыл, помогали в заготовке топлива.

Выдержка из приказа № 67 по Куйбышевской фельдшерско-акушерской школе от 1944 года:

«За хорошую организацию работы по уборке свеклы в Похвистневском районе выношу благодарность ученику 2-го курса 2-й лечебной группы Филиппову, ученику 1-го курса Малышеву, ученику 1-го курса Тюрину».; За хорошую работу на погрузке и разгрузке дров, выношу благодарность секретарю Комсомольской организации ученику 3 курса Темпер А., ученикам 2-го курса (указано 14 человек), ученикам 3-го курса (указано 4 человека).  Директор Инякова Л.С.

Учащимися и преподавателями школы были собраны деньги на строительство самолетов и танка. В ответ приходили теплые письма с фронта:

От комсомольцев фронтовиков-миномётчиков полевой почты           № 20105-Г:

«Дорогие товарищи комсомольцы Куйбышевской фельдшерско-акушерской школы! За выдающиеся ваши успехи в тылу мы, фронтовики, множим свои боевые дела на фронте и гоним немцев с нашей родной земли. Раненый зверь ещё упорно сопротивляется, но гибель его неминуема… Мы, комсомольцы-фронтовики, будем беспощадно уничтожать немцев и тем самым приблизим час окончательного разгрома врага. А Вам, дорогие товарищи комсомольцы, пожелаем отличных успехов в учёбе и учиться только на хорошо и отлично!».  15 мая 1944 г.

Народная мудрость гласит, что жизнь людей измеряется делами, поступками. И мы гордимся вкладом наших предшественников в общую Победу, что обязывает наше поколение быть достойными их памяти, которая будет всегда священна!


Директор Куйбышевской фельдшерско-акушерской школы в военные годы Л.С. Инякова.

Сандружинницы Ленинского района города Куйбышева, среди которых и представители Фельдшерско-акушерской школы.

Оставить комментарий