НИНА ДМИТРИЕВНА ЛЯПИНА

Выпускница 1940 года

Каждый человек есть драгоценность. Он выступает свидетелем исторических событий, которые являются частью жизни нашей страны.

Ее имя навсегда вошло в историю Самарского медицинского колледжа, которому в 1967 году (в то время Куйбышевское медицинское училище   № 1), в связи со столетием учреждения, присвоено имя выпускницы 1940 г. Нины Дмитриевны Ляпиной (Постановление Совета Министров РСФСР от 27.06.1967 №482).

Судьба Нины Дмитриевны похожа на судьбы многих ее сверстников, на долю которых пришлись тяжелые военные годы, но жизненный подвиг каждого их них священен.

Нина Ляпина родилась 14 ноября 1922 г. в г. Саратове. В 1933 году ее семья переехала в г. Куйбышев. Здесь Нина окончила 7 классов. Отец работал в организации Военстрой (конторе) помощником бухгалтера. Мать – в консультации № 4.

В 1938 г. Нина Ляпина поступила учиться в Куйбышевскую фельдшерско-медицинскую школу и в 1940 г. её окончила. Ее первым местом работы стала Куйбышевская военно-медицинская академия РККА, организованная в 1939 году на базе Куйбышевского медицинского института, где она трудилась медицинской сестрой на кафедре педиатрии.

После начала Великой Отечественной войны Нина Дмитриевна Ляпина вместе со своей двоюродной сестрой пошла добровольцем на фронт: была мобилизована Ленинским райвоенкоматом г.Куйбышева 28.06.1941. Нина была зачислена в 173-ий медико-санитарный батальон 117-й Куйбышевской дивизии, затем её определяют военфельдшером 275 стрелкового полка, 117 стрелковой дивизии 21 армии.

В конце сентября 1941 года фашисты отрезали 275 полк от соседних частей и бойцам пришлось прорываться разрозненными группами. Среди них были тяжело раненные, в связи с чем был принят план их размещения по окрестным селам и хуторам. С ранеными осталась и Нина Ляпина, оказавшись на оккупированной врагом территории. Абсолютному большинству ей удалось помочь восстановиться, после чего бойцов переправили в партизанский отряд.

С 5 марта 1942 года Нина Дмитриевна Ляпина вступила в партизанский отряд легендарного командира Сидора Артемьевича Ковпака.  Она была назначена медсестрой, но принимала самое непосредственное участие в боевых партизанских операциях и проявляла необыкновенное мужество.

Нина Дмитриевна Ляпина погибла 5 октября 1942 года в одном из ожесточенных боев, совершив героический поступок. В «Дневнике партизанских походов» командира соединения партизанских отрядов, дважды Героя Советского Союза   С. А. Ковпака значится:

«Бойцы подошли вплотную к проволочному заграждению и залегли. Вражеский пулемет, бивший из дзота, не давал оторваться от земли. Нина оказалась несколько впереди цепи партизан. Начинало светать. Вдруг послышался голос Нины: − Товарищи! Долго ли мы фашистам в ноги кланяться будем! Она поднялась с возгласом: − Вперед, за Родину! Ура! За ней поднялись все. Пробежав несколько шагов, она вдруг упала. Бойцы устремились вперед, бросая на проволоку шинели и куртки. Под пулями брали проволочные заграждения. Пулеметная очередь раздробила ей обе бедренные кости…».

Нина Дмитриевна Ляпина захоронена на Украине, в селе Старая Гута Сумской области в братской могиле.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Нина Дмитриевна Ляпина награждена (посмертно) Медалью «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1942), Орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.03.1943).

Ее подвиг увековечен в повести «Если бы у меня было десять жизней…» Андрея Вятского в Литературно-художественном сборнике для детей, изданном Куйбышевским книжным издательством в 1963 году.

Память о Нине Дмитриевне Ляпиной и тех, кто отдал свою жизнь ради нас, живущих под мирным небом, является источником гордости за доблесть, мужество, героизм наших соотечественников и служит примером стойкости и беззаветного служения людям для новых поколений, ответственных за наше будущее.