ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Категория: Без рубрики

14 ноября 2024г. в Филиале «НМК» состоялась научно – практическая конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом. Данное мероприятие было подготовлено в рамках работы ЦМК специальности Акушерское дело.

Почему именно 14 ноября? Впервые инсулин был выделен из поджелудочной железы в Канаде в 1921 году ФредерикомБантингом и Джоном Маклеодом. Признанием их работы явилась Нобелевская премия по физиологии и медицине, присужденная им в 1923 году. В знак признания заслуг Ф. Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения – 14 ноября.

Учитывая социально-экономическую и медицинскую значимость данной проблемы, студентами 0431 группы специальности Акушерское дело (Мингалиевой А., Бакуменко Н., Слащевой Е.) подготовлены доклады, в которых были рассмотрены факторы риска, диагностика, клиника, лечение, профилактика и реабилитация этого серьезного заболевания. Здоровье ребенка начинает формироваться во внутриутробном периоде и во многом определяется здоровьем родителей и течением беременности. Ежегодно количество фертильных женщин снижается на 20% и только 5 из 10 наступивших беременностей заканчиваются деторождением. В настоящее время наблюдается рост числа женщин с различными видами метаболических нарушений, ожирением, сахарным диабетом, планирующих беременность или уже беременных. Все эти заболевания представляют серьезную медико-социальную проблему, т.к. в значительной степени увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и для плода. В условиях снижения рождаемости и отрицательного коэффициента прироста населения стратегия современного акушерства должна быть направлена на обеспечение безопасного материнства, а также на рождение не только живого, но и здорового ребенка. Терапевтическое обучение беременных сегодня – это важнейший и обязательный элемент профилактики, безопасного и эффективного лечения гестационного сахарного диабета, метаболического синдрома, который должен быть интегрирован в алгоритмы многофакторного управления этими состояниями с целью улучшения клинико-метаболических, медико-социальных показателей, а также показателей, отражающих связанное с заболеванием поведение и психолого-эмоционального состояния больных, а также повышения качества их жизни и экономической выгоды проводимой терапии.

В конференции приняли участие: руководитель филиала ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Саяпина Любовь Степановна, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, «Лучший эндокринолог России» в номинации «Лучший профессионал» Марынич Татьяна Петровна (организатор школы «Диабет», кабинета «Диабетическая стопа», кабинета «Диабетическая ретинопатия» и школы по гестационному диабету), Герасимова Ирина Николаевна – врач-эндокринолог кабинета «Школа для больных сахарным диабетом».

Материал подготовила

преподаватель Петрова Л.А.


Свежие комментарии

    Рубрики