Ежемесячные архивы новостей: Март 2025

Преступления фашизма и нацизма против советского народа в годы Великой Отечественной войны на примере концентрационных лагерей

Категория: Без рубрики

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории России, оставив миллионы сердец, проникнутых героизмом и стойкостью советского народа. Несмотря на прошедшие десятилетия, в памяти потомков сохраняется светлое воспоминание о подвигах и трагедиях тех времен.

В канун 80-летия Великой Победы в самой кровопролитной войне с фашизмом и нацизмом в человеческой и исторической памяти оживают не только страшные судьбы и трагедии, но и бессмертные усилия, и подвиги сотен миллионов людей.

Геноцид советского народа стал самой большой трагедией в истории человечества. Примеры стойкости, победы над смертью наших предков, умение сохранять достоинство в самых античеловеческих условиях, превращать энергию ненависти в энергию созидания, являются образцами, ценностной основой для российской национальной идентичности.

В этой связи Президент России В. В. Путин 19 марта 2019 г. дал официальный старт инициированному в 2018 г. в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» федеральному проекту «Без срока давности». Он посвящён сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения и военным преступлениям на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. 19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В Филиале «НМК» 20 марта прошла видеоконференция, посвященная преступлению фашизма и нацизма против советского народа в годы Великой Отечественной войны на примере концентрационных лагерейсреди студентов I курса специальности «Сестринское дело» (группы 0111, 0112, 0113).

Цель мероприятия – формирование у студентов понимания необходимости сохранения исторической правды, памяти и преемственности поколений на примере истории геноцида мирных советских граждан со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Провести исторические параллели преступлений нацизма в XX и XXI вв.

Данная тема приобретает в настоящее время особую значимость, т. к. в республиках бывшего Советского Союза многие факты и события свидетельствуют об отходе от патриотизма и интернационализма, игнорируются исторические завоевания советских людей в годы войны.

Актуальность заключается в том, что нацизм вновь становится популярен в современном обществе, предпринимаются попытки оправдать действия нацистов и их пособников, возвеличить идеологию и преподнести общественности недостоверную информацию. Необходимо рассказать молодому поколению правду о войне ссылаясь, на конкретные примеры исторического прошлого и, показав, чем может быть опасна фашистская идеология. Рациональнее всего это делать, опираясь на конкретные исторические документы, говорящие о событиях того времени.

Мероприятие было организовано преподавателем Коноваловой И. Г. Видеоконференция была познавательной и интересной. Студентами 1 курса группы 0112 были подготовлены презентации о концентрационных лагерях: Грачевой Анной, Евсейчевой Валерией, Зориной Екатериной, Кухаревой Яной, Палагиной Мариной и Яблочкиной Екатериной. Были раскрыты понятия «геноцид», «нацизм», «концентрационный лагерь»: прочтено стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки». Студенты просмотрели видеоролики «Что такое фашизм?» и «Геноцид советского народа».



ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ — 2025

Категория: Без рубрики

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ — 202526 апреля 2025г. в 12.00 в Филиале «Новокуйбышевский медицинский колледж» состоится ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!


НЕДЕЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕПРОДУКТИВНОМУ ЗДОРОВЬЮ .

Категория: Без рубрики

С 3 по 9 марта 2025 года в России проводится Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. 

Репродуктивное здоровье является частью общего состояния организма, которое отвечает за способность к продолжению рода, возможность иметь детей.

Согласно статистическим данным, к началу семейной жизни практически каждый второй имеет хронические заболевания, которые могут прямо или косвенно влиять на репродуктивное здоровье человека.

Репродуктивное здоровье зависит от многих факторов, например, от генетических особенностей, условий окружающей среды, питания, возраста, образа жизни. Сохранить репродуктивное здоровье крайне важно и для женщин, и для мужчин для того, чтобы в будущем родить здорового ребенка.

Сохранение репродуктивного здоровья имеет большую социальную значимость. Репродуктивное здоровье человека и общества тесно взаимосвязаны.

То, как впоследствии будет развиваться демографическая ситуация, в значительной степени зависит от представлений о семейно-брачных отношениях и репродуктивных установок.

Сохранение репродуктивного здоровья населения — это актуальная и востребованная задача современного общества. Охрана материнства и детства, сбережения репродуктивного здоровья женщин и мужчин, поддержка молодых семей, профилактика заболеваний репродуктивной сферы у подростков, информационно-просветительская работа — слагаемые великой миссии: рождение здорового поколения.

Репродуктивное здоровье — это не просто отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов, это и состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Но прежде всего забота о репродуктивном здоровье направлена на возможность родить здорового малыша.

Чтобы сохранить репродуктивное здоровье, необходимо придерживаться комплекса профилактических мероприятий. Они призваны обеспечить появление здорового потомства, сохранение здоровья репродуктивных органов, защиту от болезней, передаваемых половым путём, возможность планирования семьи, предупреждение материнской и младенческой смертности.

Всем этим вопросам была посвящена научно-практическая конференция, проведенная 6 марта 2025 года в Филиале «Новокуйбышевский медицинский колледж» Самарского медицинского колледжа имени Н.Ляпиной.

Для студентов 1 – 3 курсов специальности «Акушерское дело» студентки группы 0431 Бакуменко Наталья, Слащева Екатерина и Цурканова Валерия под руководством преподавателя акушерства и гинекологии Копаневой Н.В. подготовили доклады и презентации на темы:

  • «Профилактические осмотры и репродуктивное здоровье»;
  • «Догестационная подготовка как база здоровой беременности»;
  • «Контрацепция как метод профилактики искусственных абортов и сохранения репродуктивного здоровья».

В работе конференции приняли активное участие почетные гости: руководитель филиала ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Саяпина Любовь Степановна и настоятель Храма Серафима Саровского отец Александр (Мищенко).

Материал подготовила преподаватель Копанева Н.В.


ОТКРЫВАЕМ ГОРОД ЗАНОВО

Категория: Без рубрики

20 февраля 2025 г. студенты 1 курса Филиала «НМК» побывали в городской Думе г.о. Новокуйбышевск на просветительной акции «Открываем город заново!» по популяризации краеведческих знаний «Новокуйбышевск и окрестности», приуроченной к 73-й годовщине образования города. Участников приветствовал председатель Думы г.о. Новокуйбышевск Сергей Лукин.

Территория, на которой в настоящий момент расположен Новокуйбышевск, интенсивно осваивается уже более 200 лет, и актуализация сформированного за это время краеведческого потенциала сегодня может оказать существенное влияние на укрепление городской идентичности, воспитание локального патриотизма новокуйбышевцев. 

Акция представляет собой интеллектуальную игру в жанре открытой викторины. Участникам предстояло выполнить тестовые задания, разгадать ребусы, найти исторические локации на картах и схемах. За 30 минут нужно было ответить на 20 вопросов, чтобы заново открыть для себя мир Новокуйбышевска и окрестностей. Научный журналист Максим Ерёмин задавал самые неожиданные вопросы и делился неизвестными фактами истории города.

Сразу после завершения викторины участники акции узнали правильные ответы и подробно разобрали каждое задание вместе с М. Ерёминым.

От Филиала «Новокуйбышевский медицинский колледж» приняли участие в акции следующие студенты: Давтян Анжела (0112 гр.), Николаев Вячеслав (0112 гр.), Мирскова Мира (0131 гр.), Зорина Екатерина (0112 гр.).

Победителям вручили книги об истории Новокуйбышевска с подписью автора – Максима Ерёмина.

Материал подготовлен преподавателем И.Г. Коноваловой.


Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики