Совместное заседание студенческих научных кружков
Категория: Новости
26 октября 2023 г. преподаватель и студенты ГБПОУ «Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной» приняли участие в заседании студенческого научного кружка на кафедре оперативной хирургии и клинической анатомии с инновационными технологиями СамГМУ Минздрава России.
Колледж представляли преподаватель анатомии и физиологии человека Краснова Т.С., 5 студентов 1 курса отделения Лечебное дело и 10 студентов отделения Сестринское дело.
Заседание проводилось по теме «Современные тенденции в трансплантации органов».
Рассматривались вопросы трансплантационного иммунитета и важности HLA-совместимости при трансплантации органов.
Трансплантация является одним из приоритетных направлений современной медицины. Замена собственных, необратимо утративших свою функцию жизненно важных органов на функционально состоятельные донорские органы или их фрагменты позволяет излечивать тяжелые заболевания, спасать жизнь людей.
Проблемы трансплантологии: дефицит донорских органов, а также преодоление тканевой несовместимости, острого и хронического отторжения трансплантата – защитные реакции иммунитета на видовые различия организмов донора и реципиента.
Докладчики в своих сообщениях информировали о разработанных способах прогнозирования, выявлениях факторов риска развития хронического отторжения. В последние годы были найдены и успешно применены вещества или физические факторы, способные подавлять нежелательную реакцию иммунитета на трансплантат. Их назвали иммунодепрессантами.
Еще одним путем преодоления несовместимости является тщательный подбор донора. Очевидно, что наименьшими иммунологическими различиями будут обладать те пары донор – реципиент, у которых не только исключена видовая специфичность, но и индивидуальная сведена к минимуму. Такими парами будут являться все виды родственных пар: брат –сестра, родитель – ребенок.
Современные инновационные исследования в области трансплантологии тесно связаны с технологией регенеративной медицины и созданием биомедицинских клеточных продуктов.
В настоящее время используется биопечать органов. На 3D-принтере можно создать множественные сложные структуры, из которых получаются сосуды, кожа, хрящи, а также некоторые органы. Вместо обычных чернил принтер заправляют материалами с клетками, а вместо бумаги – электроподдон с гидрогелем.
Студенты колледжа проявили интерес к представленной информации, задавали вопросы докладчикам. Благодарим за возможность каждый раз расширять свои знания и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Преподаватель «СМК им. Н. Ляпиной» Краснова Т.С.