Ежемесячные архивы новостей: Апрель 2024

Участие в общегородском субботнике по благоустройству г.о. Самара

Категория: Новости

С 1 по 30 апреля 2024 года студенты и сотрудники ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» принимали участие в различных мероприятиях месячника по благоустройству территории.

В подразделениях колледжа проведена генеральная уборка учебных кабинетов, лабораторий и других помещений, убрана прилегающая территория, побелены деревья и бордюры.

Студенты участвовали в экологическом десанте «Твори добро» на территории ГБУ Самарской области «Самарский пансионат для детей – инвалидов» Школа-интернат № 115 г. Самары, экологической акции «Чистый город» на территории парка «Воронежские озера», в рамках общерайонного экологического десанта «Паркам и скверам родного района – любовь и заботу молодых» приводили в порядок территорию сквера им. В.И.Фадеева.

В день общегородского субботника студенты и коллектив колледжа также вышли на улицы любимого города, чтобы совместными усилиями сделать его чистым и красивым, обеспечить эстетический вид и комфорт.

Спасибо всем откликнувшимся на призыв и внесшим свой вклад в общее нужное дело!


Диктант Победы

Категория: Новости

26 апреля 2024 года студенты ГБПОУ «Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной» приняли участие в «Диктанте Победы» – ежегодной Всероссийской исторической акции, инициированной Оргкомитетом «Наша Победа» и призванной проверить знания о ключевых событиях Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция организована «Единой Россией» вместе с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» при поддержке Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения и Минобрнауки России, Российского Союза ветеранов.

Торжественное открытие Диктанта Победы началось с просмотра онлайн-трансляции с центральной площадки акции – у Музея Победы в Москве, на которой с приветственными словами выступили участники Организационного комитета «Наша Победа»: председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Александр Хинштейн, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, глава Россотрудничества Евгений Примаков и народный артист РФ Владимир Машков.

С видеообращением к участникам акции выступил председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Все выступающие выразили глубокую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, призвали к дальнейшему изучению богатой многовековой истории России и сохранению памяти о беспримерном подвиге наших солдат, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины.

В этом году задания диктанта были посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, выходу советских войск на границы, юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим юбилейным датам.

Вопросы были подготовлены экспертами Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного госуниверситета. Участники выполняли 25 заданий, 20 вопросов из которых были на общую военно-историческую тематику и пять – на региональную. 

Участие в «Диктанте Победы» является настоящим гражданским поступком и данью памяти и уважения победителям в Великой Отечественной войне.

2704


1 мая – Праздник Весны и Труда

Категория: Новости

1 мая – Праздник Весны и Труда

Международный праздник – День весны и труда отмечают 1 мая во многих странах мира, в том числе, и в России. Этот день на протяжении многих лет является одним из любимых и, действительно, всенародных праздников для всех поколений. Он традиционно символизирует трудовую солидарность, расцвет и созидание.

Изначально главной идеей Первомая было выражение солидарности с рабочими по всему миру. «Мир, труд, май!» – так звучит лозунг праздника.

В преддверии этого дня 23 апреля в ГБПОУ «СМК им.Н.Ляпиной» для студентов первого курса был организован кинолекторий, в рамках которого проходил просмотр фильма о трудовой династии потомственных рабочих-судостроителей «Большая семья» (1954 г., режиссер Иосиф Хейфиц) с последующим обсуждением.

День весны и труда объединяет людей, воспевает созидательный труд, олицетворяет радость. Студенты выразили эти эмоции в красочных плакатах с символикой Первомая, которыми украсили помещения колледжа.

С праздником Весны и Труда!


Научно-практическая конференция «Особенности сестринской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Категория: Новости

25 апреля 2024 года для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием Самарской региональной общественной организацией медицинских сестер совместно с Самарским медицинским колледжем им. Н.Ляпиной в онлайн формате проведена научно-практическая конференция на тему «Особенности сестринской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Программа конференции была аккредитована в Координационном Совете НМО. На конференции присутствовал сестринский персонал из Самарской и Донецкой областей, Краснодарского края, Москвы.

С приветственным словом выступила Косарева Нина Николаевна – президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, член правления Союза медицинских профессиональных организаций, Почетный гражданин Самарской области.

Заведующий отделом дополнительного профессионального образования Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной Ткаченко Марина Николаевна во вступительном слове акцентировала распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), подчеркнула стратегическую значимость взаимодействия профессионального сообщества и образовательной организации в системе непрерывного медицинского образования, в подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли здравоохранения.

Первый докладчик Оленина Татьяна Анатольевна – преподаватель Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной привела статистические данные по распространенности хронических неинфекционных заболеваний, в том числе ССЗ, занимающих ведущее место в причинах инвалидности и смертности населения.

Костецкая Ирина Михайловна – преподаватель Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной озвучила клинические рекомендации по градации уровней артериального давления (АД), раскрыла приоритет вариабельности АД, минимизации факторов риска и лечения сопутствующих заболеваний при гипертонической болезни.

Гладунова Анна Владимировна – преподаватель Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной раскрыла один из главных факторов риска ССЗ атеросклеротического генеза – нарушение липидного обмена. В докладе дислипидемия с увеличением уровня липопротеина низкой плотности (ЛНП) рассматривалась как ведущий фактор риска поражения сосудов независимо от возраста и как основной маркер семейной гиперхолестеринемии.

Куцуренко Кира Викторовна – преподаватель Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной в своем выступлении подробно рассмотрела один из потенциальных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС) – инфицирование и воспалительный процесс в полости рта, значение индивидуальных и профессиональных процедур по уходу за полостью рта в профилактике ИБС.

Гарибян Лусине Раблеевна – преподаватель Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной выступила с докладом о значении рационального питания в профилактике и возникновении заболеваний различных классов, о роли фактора питания в этиопатогенезе ССЗ. Основной вектор профилактики и комплексного лечения ССЗ обозначен докладчиком как оптимизация рациона за счет использования продуктов различной функциональной направленности.

Багрова Жанна Витальевна – преподаватель Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной озвучила доклад «Аэробные физические нагрузки – новая парадигма в деятельности специалиста сестринского дела», в котором были приведены характеристики по видам аэробных физических нагрузок, их преимущества, особенности дозирования, правила выполнения.

Евдокимова Людмила Юрьевна – заведующая терапевтическим отделением отдела дополнительного профессионального образования Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной рассказала о шкале SCORE, позволяющей не только оценить риск развития фатального сердечно-сосудистого события, но и понять пути его снижения.

Комина Оксана Михайловна – старшая медицинская сестра терапевтического отделения №4 ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая поликлиника № 15» рассказала о самостоятельном сестринском приеме как инновационной деятельности медицинской сестры первичного звена здравоохранения.

Подводя итоги, заведующий отделом дополнительного профессионального образования Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной Ткаченко Марина Николаевна поблагодарила докладчиков и участников мероприятия за плодотворную и интересную работу.

Материал подготовила преподаватель ДПО Гарибян Л.Р.


«За содействие специальной военной операции»

Категория: Новости

23 апреля 2024 года директор ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» Надежда Викторовна Ярочкина получила награду – почетный знак «За содействие специальной военной операции», которую ей вручил Председатель Думы г.о. Самара Алексей Петрович Дегтев.

Надежда Викторовна отметила, что данная награда является высокой оценкой деятельности всего педагогического коллектива в деле патриотического воспитания молодежи и высокой оценкой участия наших студентов в волонтерской деятельности, в том числе в добровольческих миссиях на Донбассе. Такая оценка очень дорога для всех, кто вносит свой вклад в защиту исторической правды и справедливости.

Благодарим Думу г.о. Самара и лично Алексея Петровича Дегтева, который постоянно уделяет большое внимание патриотическому воспитанию и помогает в работе с молодежью.

Награда станет стимулом для дальнейшей нашей работы и активного участия в добровольческой деятельности в поддержку наших бойцов и для общей Победы!


Творческое мероприятие с участием Губернского молодежного хора

Категория: Новости

17 апреля 2024 года в ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» состоялось творческое мероприятие с участием Губернского молодежного хора под руководством Почетного гражданина Самарской области, Заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, Кавалера ордена «Дружбы», профессора В.М.Ощепкова. Концерт организован в рамках реализации проекта «Мероприятия патриотической направленности, посвященные Дням воинской славы России».

Было исполнено много прекрасных произведений, в том числе ставшие легендарными песни советских композиторов «Бухенвальдский набат», «Поклонимся великим тем годам», «Журавли» и другие.

Студенты прониклись атмосферой, созданной участниками хора, сопереживали и вдохновлялись, а несколько произведений слушали стоя.

Мы от души благодарим Губернский молодежный хор за искренность, красоту и добро, которое они несут людям. Желаем прекрасному хоровому коллективу творческих успехов и очень надеемся на новые встречи!


Культурно- просветительская экскурсионная программа

Категория: Новости

20 апреля для студентов, имеющих победы в предметных олимпиадах, достижения в спорте, принимающих активное участие в жизни ГБПОУ «Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной», прошла культурно-просветительная экскурсионная программа«Народов Дружный Хоровод».

Экскурсия прошла в рамках Всероссийской военно-патриотической программы «ДОРОГИ ПОБЕДЫ», реализуемой   @anoarvt ООО «Агентство развития внутреннего туризма», региональным представителем просветительских программ патриотической направленности для детей и молодёжи в Самарской области ООО «Профцентр – Самара» при поддержке @minprosvet Министерства Просвещения РФ в рамках национального проекта «Образование».

Студенты и преподаватели Пелеганчук Е.В., Хатыпова Р.Р. и Колесник Т.П. в сопровождении профессионального экскурсовода проехали по историческому центру нашего города, узнали о Самаре многонациональной, разнообразии её архитектуры, о многообразии культур народов, населяющих Самарский регион, об известных жителях Самары, внесших большой вклад в развитие города. Посетили такие известные локации, как площадь Чапаева и сквер имени А.С. Пушкина,побывали в музее этнографии «Горница».

Тема экскурсии, несомненно, актуальна и способствует формированию у обучающихся уважения и понимания  культуры и традиций различных народов многонациональной Самарской области и России.

Все участники экскурсии выражают благодарность за предоставленную возможность погрузиться в историю и традиции народов Поволжья!


Экскурсия «Труженица Безымянка»

Категория: Новости

Воспитание чувства патриотизма – неотъемлемая часть образовательного процесса. 16 апреля студенты первого курса ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» стали участниками экскурсионной программы «Труженица Безымянка», организованной в рамках Всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы».

В ходе обзорной экскурсии ребята побывали в Доме ветеранов и музее бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Непокоренные», посетили Аллею трудовой Славы, узнали о подвигах летчицы Ольги Санфировой и военного инженера Дмитрия Карбышева, посмертно получивших звание Героя Советского Союза.

Ребята расшили свои знания о родном городе, ставшем во время Великой Отечественной войны запасной столицей, о самоотверженном трудовом подвиге наших земляков. В Куйбышев были эвакуированы крупные промышленные предприятия, на Безымянке была заложена стройплощадка для важнейших производственных объектов государственного значения, заработали индустриальные гиганты. На предприятия района Безымянки в 1945 году приходилась большая часть промышленной продукции, которую производил город.

Экскурсия дала возможность не просто узнать о ярких исторических фактах, но и соприкоснуться с ними, а также почтить подвиг наших предков.

Благодарим за предоставленную нам возможность участия во Всероссийской просветительской программе «Дороги Победы», реализуемой АНО «Агентство развития внутреннего туризма» при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации в рамках национального проекта «Образование».


День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

Категория: Новости

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

         Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

         17 апреля в ГБПОУ «СМК им.Н.Ляпиной» прошел классный час для студентов первых курсов, посвященный этому событию, знаменующему одну из самых трагических страниц в истории нашей страны.

         Мероприятие проводилось с целью ознакомить обучающихся с важнейшими фактами преступлений против мирных советских граждан со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

         Из видеоматериалов, представленных на классном часе, обучающиеся узнали о судебных процессах в Российской Федерации по признанию геноцида советского народа и о заявлении Государственной Думы 22 марта 2023 года, подчеркнувшем важность объективной судебно-правовой оценки преступлений против человечности.

В конце мероприятия студентам было предложено самим приобщиться к активным действиям по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и поучаствовать в одном из мероприятий проекта «Без срока давности», приуроченного к Дню единых действий 19 апреля.

          «Без срока давности» – масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения.

         Это формат исторического «погружения», когда обучающиеся ставят себя на место исторических персонажей и пробуют сделать непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях и переносят участников то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград. Для проведения урока-реконструкции разработана мультимедийная платформа, включающая интерактивное поле, на котором расположены примеры территорий, подвергшихся геноциду со стороны фашистов и их пособников.

         Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Наш долг – бережно хранить память о тех страшных событиях, чтобы они не повторились!


Мероприятие по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Категория: Новости

В рамках федеральной межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2024» в целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявления и пресечения фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления в  ГБПОУ «СМК им.Н.Ляпиной» состоялось профилактическое мероприятие  – встреча студентов с сотрудниками полиции Самарской области.

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области рассказали о тяжелых моральных и физических последствиях употребления наркотиков для организма, об административной и уголовной ответственности за употребление и распространение наркотиков. Студенты были проинформированы о ходе Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Студентам разъяснили, куда обратиться в случае имеющейся информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, на что следует обращать внимание при получении предложений о работе в сети Интернет. Юношам и девушкам напомнили, что «легкий заработок», который обещают злоумышленники, может привести к серьезным последствиям не только для профессиональной деятельности, но и негативно повлиять на их жизнь. По окончании встречи сотрудники Управления ответили на все интересующие вопросы.

ГУ МВД России по Самарской области напоминает, что любой неравнодушный гражданин может круглосуточно сообщить об известных фактах распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ. По каждому заявлению будет проведена тщательная проверка.

Сообщить обо всех фактах распространения наркотических средств и психотропных веществ можно:

  • на телефон дежурной части ГУ МВД России по Самарской области:  8(846) 278-22-22, 8(846) 278-22-23, или в дежурные части территориальных органов внутренних дел, или по номеру «102»;
  • с помощью сервиса «Прием обращений», расположенного на официальном сайте https://63.мвд.рф.

Если вы считаете, что информация, с которой вы столкнулись в сети Интернет, связана с незаконной продажей или распространением наркотических средств и психотропных веществ и, возможно, является запрещенной к публикации, пожалуйста, сообщите об этом с помощью электронной формы приема обращений на сайте Роскомнадзора по адресу: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

Не оставайтесь равнодушными, помните о гражданской ответственности и как будущие медицинские работники – о профессиональном долге! Вместе мы можем противостоять вовлечению молодежи в противоправную деятельность!


Свежие комментарии

    Архивы