Ежемесячные архивы новостей: Февраль 2020

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АНУФРИЕВ

Категория: Новости

Выпускник 1936 года

Великая Отечественная война – великая трагедия нашего народа, но в эти годы, вопреки всему, вершилась и великая история. Она сложилась из множества судеб и стала нашим общим достоянием. Самарский медицинский колледж гордится своими выпускниками, которые с честью прошли фронтовой путь. Один из них – Николай Васильевич Ануфриев.

Николай Васильевич – участник Великой Отечественной войны.  Окончил Куйбышевскую фельдшерско-акушерскую школу в 1936 году, служил в Советской Армии с 1939 по 1959 год. О его героической военной судьбе свидетельствуют заслуженные награды. Николай Васильевич –  Кавалер трёх орденов Красной Звезды, имеет шесть боевых медалей.

 Так же самоотверженно трудился и в мирное время. В последние годы работал врачом Дорожной клинической больницы на ст. Куйбышев (Куйбышевская железная дорога).

Его жизнь служит примером для новых поколений молодых людей, в том числе посвятивших себя медицинской профессии.


Урок мужества

Категория: Без рубрики

20 февраля в актовом зале колледжа в корпусе на ул. Ново-Вокзальной, 162 состоялось внеаудиторное мероприятие, посвященное празднованию Дня защитника Отечества и Году памяти и славы, – Урок мужества.

На встречу со студентами 1 курса отделений «Сестринское дело», «Акушерское дело» и «Фармация» пришел Павел Владимирович Коныгин– полковник в отставке, председатель Совета ветеранов Промышленного района г.о. Самара, советник комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике, поэт и композитор, автор книг «Строки, опаленные войной», «Облачные дали», «Виват, Надежда!».

В своём выступлении Павел Владимирович поделился со студентами воспоминаниями о трудных военных годах, о трагических человеческих судьбах, о мужестве и героизме простых людей, рассказал о своей военной и трудовой биографии, о службе на границе СССР. Выйдя в отставку, он продолжает служить России, проводя большую общественную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.

Павел Владимирович прочитал свои стихи, прозвучали его песни. Темы творчества П.В.Коныгина – Родина, воинское братство, дружба и верность, а также любовь к малой родине и родному городу Самара. Студенты слушали с большим интересом и вниманием. В заключение встречи были сделаны групповые фотографии на память.

За каждый день, за каждый год, прожитый без войны, – бесконечная благодарность ветеранам, фронтовикам, тем, кто отстоял мир для своих потомков. Память об их подвиге, совершенном во имя жизни на Земле, должна остаться в веках. Спасибо ветеранам за мирное небо над головой! Помним…Чтим…Гордимся!

Ответственные за мероприятие:

Заместитель директора Капрусынко Н.В.

Педагог- психолог Неженцева Ю.А.

Социальный педагог Пелеганчук Е.В.


АНАСТАСИЯ ФЁДОРОВНА КАБАНОВА

Категория: Без рубрики

Выпускница 1941 года

В год 75-летия Великой Победы в преддверии замечательного праздника – Дня защитника Отечества мы с благодарностью вспоминаем Анастасию Фёдоровну Кабанову, которая дорога многим поколениям студентов нашего колледжа. Она стала примером верности выбранной профессии и гражданскому долгу, живой легендой истории учреждения.   

В Самарский медицинский колледж (в то время Куйбышевская фельдшерско-акушерская школа) Кабанову Анастасию Фёдоровну привело стремление приносить пользу людям, отдавать своё сердце нуждающимся в помощи.

Сама о себе Анастасия Фёдоровна рассказывает так:

«Я, Королёва (Кабанова) Анастасия Фёдоровна, родилась в 1921 г.        в с. Кануевка, Безенчукского района, Куйбышевской области. В 1938 г. окончила 7 классов, деревенской девчонкой приехала в г. Куйбышев и поступила в Куйбышевскую фельдшерскую школу, где проучилась 3 года.

Осваивать полученные знания в общем-то мирной профессии пришлось в условиях военного времени. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а 24 июня нужно было сдать последний экзамен по хирургии. 28 июня получила свидетельство об окончании фельдшерско-акушерской школы. Комсомольцы нашей группы пошли в военкомат и просили, чтобы нас взяли на фронт. Подошел мужчина в военной форме и сказал: «Поезжайте туда, куда вас пошлют, а нужны будете – вас найдут и призовут!».  Я получила назначение в Мордовскую АССР, город Ардатов, где стала работать помощницей санитарного врача при санитарной эпидемиологической станции города Ардатова. Проработала всего-то 2 месяца: июль, август, а 1 сентября 1941 года была мобилизована в армию. В Ардатове должен был быть организован госпиталь. Здание было готово для приёма раненых, и они начали поступать. Железнодорожная станция находилась в 9 километрах от города, и нам приходилось встречать санитарные поезда. Забирали раненных и лечили их. Эвакогоспиталь 3054 просуществовал до 21 ноября 1942 года. В связи с его ликвидацией, возвратилась в город Куйбышев, встала в военкомате на воинский учёт.

А 8 марта 1943 года была вновь мобилизована в армию. Со станции    г. Куйбышева эшелоном поехали на фронт. Доехали до станции Лиски, фашисты стали нас бомбить, но наш эшелон доехал до Харькова. Там также был развёрнут госпиталь, но опять-таки долго не просуществовал. Наша армия стала теснить врага, а мы, медики, должны были идти за своей армией. Конечно, всё было разрушено, задача медиков была как можно быстрей оказать помощь раненым, тяжёлых раненых отправляли в тыл, а легкораненых долечивали в госпитале.

С 8.03.1943 по 10.03.1944 года служила старшей терапевтической медицинской сестрой эвакуационного госпиталя при 69-ой армии Степного фронта, а затем 2-го Украинского. В 1943 году была участницей Курской битвы. Я помню, как страдали раненые, среди которых было много моих ровесников, совсем ещё мальчишек, и я не могла сдержать слёз, видя их покалеченные тела. Мы сдавали кровь, чтобы отстоять их у смерти. И наградой были их улыбки и тихое: «Спасибо, сестричка». Я была безмерно рада, что могла облегчить их страдания».

С 10.03.1944 по 09.09.1945 год А.Ф. Кабанова служила фельдшером в полевых госпиталях, которые следовали за армиями, освобождавшими от фашизма города и населённые пункты Восточной Европы, среди которых были Варшава, Берлин.

17 сентября 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы Анастасия Федоровна была уволена в запас.

Вернувшись к мирной жизни, продолжила трудиться в медицинских учреждениях города Куйбышева: работала патронажной и медицинской сестрой, с 1947 по 1950 годы в консультации №1 г. Куйбышева, а с 1950 по 1978 годы – в Куйбышевской психиатрической больнице Министерства здравоохранения РСФСР (сегодня ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница»).

Анастасия Федоровна ушла из жизни в 2017 году в возрасте 95 лет, но все годы своей жизни она была частым гостем родного колледжа.

Мы с благодарностью будем хранить память о ней и тех, чьи судьбы стали эталоном любви и преданности своему профессиональному и гражданскому долгу.


С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Категория: Новости

Дорогие коллеги и студенты!

Поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Этот праздник в нашей стране всегда стоял в ряду самых значимых и любимых, потому что касается всех, кто верно служит России.

Это праздник достойных и сильных, настоящих патриотов своей страны.

В год 75-летия Великой Победы он приобрел особое звучание и смысл.

Великие традиции российского воинства – мужество, героизм, сила духа, чувство братства – бережно передаются из поколения в поколение,всегда являясь гордостью и гарантией безопасности нашей страны.

В этот день каждый задумается о своем нравственном долге и гражданском предназначении. Я хочу пожелать вам быть достойными наследниками поколения победителей, всегда соответствовать этому званию – уметь брать на себя ответственность, быть верными долгу и слову.

И пусть праздничный день вдохновит вас на достижение новых целей,станет точкой отсчета дальнейших свершений.

Счастья Вам, благополучия и мирного неба над головой!

Директор ГБПОУ «СМК им.Н.Ляпиной» Н.В.Ярочкина


НИНА ДМИТРИЕВНА ЛЯПИНА

Выпускница 1940 года

Каждый человек есть драгоценность. Он выступает свидетелем исторических событий, которые являются частью жизни нашей страны. 

Ее имя навсегда вошло в историю Самарского медицинского колледжа, которому в 1967 году (в то время Куйбышевское медицинское училище   № 1), в связи со столетием учреждения, присвоено имя выпускницы 1940 г. Нины Дмитриевны Ляпиной (Постановление Совета Министров РСФСР от 27.06.1967 №482).

Судьба Нины Дмитриевны похожа на судьбы многих ее сверстников, на долю которых пришлись тяжелые военные годы, но жизненный подвиг каждого их них священен.

Нина Ляпина родилась 14 ноября 1922 г. в г. Саратове. В 1933 году ее семья переехала в г. Куйбышев. Здесь Нина окончила 7 классов. Отец работал в организации Военстрой (конторе) помощником бухгалтера. Мать – в консультации № 4.

В 1938 г. Нина Ляпина поступила учиться в Куйбышевскую фельдшерско-медицинскую школу и в 1940 г. её окончила. Ее первым местом работы стала Куйбышевская военно-медицинская академия РККА, организованная в 1939 году на базе Куйбышевского медицинского института, где она трудилась медицинской сестрой на кафедре педиатрии.

После начала Великой Отечественной войны Нина Дмитриевна Ляпина вместе со своей двоюродной сестрой пошла добровольцем на фронт: была мобилизована Ленинским райвоенкоматом г.Куйбышева 28.06.1941. Нина была зачислена в 173-ий медико-санитарный батальон 117-й Куйбышевской дивизии, затем её определяют военфельдшером 275 стрелкового полка, 117 стрелковой дивизии 21 армии.

В конце сентября 1941 года фашисты отрезали 275 полк от соседних частей и бойцам пришлось прорываться разрозненными группами. Среди них были тяжело раненные, в связи с чем был принят план их размещения по окрестным селам и хуторам. С ранеными осталась и Нина Ляпина, оказавшись на оккупированной врагом территории. Абсолютному большинству ей удалось помочь восстановиться, после чего бойцов переправили в партизанский отряд.

С 5 марта 1942 года Нина Дмитриевна Ляпина вступила в партизанский отряд легендарного командира Сидора Артемьевича Ковпака.  Она была назначена медсестрой, но принимала самое непосредственное участие в боевых партизанских операциях и проявляла необыкновенное мужество.

Нина Дмитриевна Ляпина погибла 5 октября 1942 года в одном из ожесточенных боев, совершив героический поступок. В «Дневнике партизанских походов» командира соединения партизанских отрядов, дважды Героя Советского Союза   С. А. Ковпака значится:

«Бойцы подошли вплотную к проволочному заграждению и залегли. Вражеский пулемет, бивший из дзота, не давал оторваться от земли. Нина оказалась несколько впереди цепи партизан. Начинало светать. Вдруг послышался голос Нины: − Товарищи! Долго ли мы фашистам в ноги кланяться будем! Она поднялась с возгласом: − Вперед, за Родину! Ура! За ней поднялись все. Пробежав несколько шагов, она вдруг упала. Бойцы устремились вперед, бросая на проволоку шинели и куртки. Под пулями брали проволочные заграждения. Пулеметная очередь раздробила ей обе бедренные кости…».

Нина Дмитриевна Ляпина захоронена на Украине, в селе Старая Гута Сумской области в братской могиле.

 За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Нина Дмитриевна Ляпина награждена (посмертно) Медалью «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1942), Орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.03.1943).

Ее подвиг увековечен в повести «Если бы у меня было десять жизней…» Андрея Вятского в Литературно-художественном сборнике для детей, изданном Куйбышевским книжным издательством в 1963 году.

  Память о Нине Дмитриевне Ляпиной и тех, кто отдал свою жизнь ради нас, живущих под мирным небом, является источником гордости за доблесть, мужество, героизм наших соотечественников и служит примером стойкости и беззаветного служения людям для новых поколений, ответственных за наше будущее.


Профилактика коронавирусной инфекции

Категория: Без рубрики

Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.

Возбудитель – РНК-геномные вирусы рода коронавирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С – за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.

Источник инфекции – больной человек. 

Механизмы передачи – воздушно-капельный и фекально-оральный.

Контагиозность у нового коронавируса мала – число случаев передачи этой инфекции среди членов семьи незначительна. Коронавирусные инфекции распространены повсеместно, составляя 4,2-9,4% всех ОРВИ. Заболеваемость имеет семейный характер. Отмечают спорадические случаи и эпидемические вспышки. Болеют преимущественно дети и подростки. У взрослых болезнь чаще всего протекает малосимптомно или стёрто.

Инкубационный период ограничен 2-3 днями. При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции. Для начальных проявлений инфекции характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженный ринит, интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Затем может развиться тяжелый респираторный синдром (атипичная пневмония) с почечной недостаточностью, приводящая к летальному исходу. Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.

В целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется соблюдать меры личной профилактики:

– использовать защитные маски;

– воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

– часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими растворами.

Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:

– надеть маску;

– незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

– избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.


Акция «Здоровье суставов в надежных руках!»

Категория: Новости

11 февраля студенты IV курса 0412 группы Филиала «Новокуйбышевский медицинский колледж» ГБПОУ «СМК им. Н. Ляпиной» провели акцию «Здоровье суставов в надежных руках!». Акция прошла на базе ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница». Волонтеры-медики продемонстрировали пациентам неврологического отделения и отделения сестринского ухода основные упражнения суставной гимнастики, лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе, подготовили информацию о его профилактике и лечении, рассказали о группе риска, факторах, позволяющих избежать формирования остеохондроза или его обострения. Пациентам поликлинического отделения больницы волонтеры раздали методический материал.

Материал подготовила преподаватель С.В. Мейлинг .


Объединенный классный час «Ты помнишь, Ленинград…»

Категория: Без рубрики

В рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы, с 27 января по 10 февраля во всех группах первого курса отделений Сестринское дело, Акушерское дело и Фармация под руководством преподавателей Пелеганчук Е.В., Неженцевой Ю.А. и Норкиной Е.В. прошли классные часы, посвященные Дню воинской славы России – Дню полного освобождения г. Ленинграда от блокады.

Мероприятие проводилось в целях расширения знаний обучающихся о блокаде Ленинграда, как героической и трагической странице в истории Великой Отечественной войны, и формирования у молодежи активной гражданской позиции, патриотизма, уважения и любви к истории своей Родины.

Студенты группы 0131 продемонстрировали презентации и рассказали о том, как 872 дня люди выживали и держались на одной только вере в лучшее, несмотря на то, что каждый день умирали их близкие, соседи, знакомые: больше 600 000 человек погибло от голода, больше 16 000 – от бомбежек!

Затем был показан фильм Кирилла Набутова «Блокадники», который построен исключительно на свидетельствах современников тех ужасных событий. В нем представлены целые человеческие судьбы: истории детей блокады, рассказы простых ленинградцев, ставших узниками голодного города. Но город выжил, продемонстрировав невероятную стойкость и мужество, и стал примером несгибаемости в борьбе нашего народа против фашизма.

 Каждый студент, присутствовавший на данном мероприятии, соприкоснулся с болью потерь, принесенных войной, но при этом проникся глубоким уважением и гордостью за наше Отечество.

Материал подготовлен:

Пелеганчук Елена Вячеславовна

Неженцева Юлия Александровна

Норкина Елена Владимировна


Встреча работодателей с будущими выпускниками ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной»

Категория: Новости

6 февраля в актовом зале второго корпуса состоялся «День открытых дверей»для студентов 4 курса ГБПОУ «СМК им. Н. Ляпиной» специальности Фармация.

В мероприятии принимали участие представители работодателей:

– Аптечная сеть «Ригла» – управляющий аптеками Саранина Альбина Юрьевна;

–  Аптечная сеть «Вита» – менеджер по персоналу Бескова Юлия Юрьевна;

– Аптечная сеть «Имплозия» – специалист отдела подбора и адаптации персонала Агапова Светлана Юрьевна;

– Аптечная сеть «Алия» – коммерческий директор ООО «Алия-Фарм» Киселева Елена Александровна и заместитель директора ООО «Алия-Фарм» Дохлова Светлана Павловна;

– Аптечная сеть «Магнит» – менеджер по подбору и адаптации персонала Кидярова Татьяна Григорьевна.

В ходе встречи будущие выпускники получили возможность узнать об имеющихся в аптеках вакансиях, условиях трудоустройства и мерах социальной поддержки для молодых специалистов. Благодарим участников встречи за проявленную заинтересованность в совместной деятельности и содержательную информацию, которая поможет выпускникам в выборе места работы.


«ОнкоПатруль»

Метки:

Категория: Новости

5 февраля волонтеры-медики ГБПОУ «Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной» приняли участие во Всероссийской акции «ОнкоПатруль», приуроченной к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями и направленной на их профилактику.

Акция организована в рамках реализации одноименной федеральной программы по профилактике онкологических заболеваний и онконастороженности, стартовавшей в апреле 2019 года по инициативе всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Ее главная задача – формирование у населения навыков самодиагностики, онконастороженности, понимания необходимости своевременного прохождения медосмотров и диспансеризации.

         Площадкой для проведения акции стал ГБПОУ «Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна». Волонтеры проинформировали студентов 1-3 курсов (44 человека) о причинах развития онкологических заболеваний, их профилактике, своевременной диагностике и основах лечения. Также в ходе акции было проведено тестирование студентов на выявление ценностного отношения к здоровому образу жизни. Мероприятие вызвало интерес и живой отклик со стороны участников, некоторые из них выразили желание присоединиться к работе волонтеров и стать активными участниками пропаганды здорового образа жизни.


Свежие комментарии

    Архивы