Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Категория: Новости

27 января является Днём воинской славы России. Это день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В память об этой важной дате наш колледж присоединился к участию во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

В рамках данной акции 27 января 2021 года было проведено внеаудиторное мероприятие для студентов первого курса специальности Сестринское дело.

Преподаватели Варламенков В.Н., Фролова Д.В. и студенты-волонтеры Ежова Олеся, Кошелева Татьяна, Долгополов Даниил подготовили материалы, которые рассказывают о тех страшных событиях. Студентам были показаны фотографии из жизни жителей блокадного Ленинграда, архивные документы военной поры, организован просмотр документального видеоролика «Блокада Ленинграда глазами детей». Из видеоролика студенты узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Завершилось мероприятие в музее колледжа, где хранится ключевой символ сегодняшней акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов, изготовленный из ингредиентов и по рецептуре «блокадного хлеба». Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде. Это один из самых ярких экспонатов музея, ведь он наглядно иллюстрирует тяготы военного времени и символизирует стойкость и мужество защитников города, увековечивает их подвиг, память о котором нельзя предать забвению, она навсегда останется в наших сердцах.

Материал подготовила Фролова Д.В.


Оставить комментарий