Ежемесячные архивы новостей: Декабрь 2024

Дорогие коллеги и студенты! Поздравляю вас с Новым 2025 годом!

Категория: Без рубрики

Уходит старый год, оставляя память о ярких событиях, новых достижениях, добрых делах. Он был непростым, но вместе нам удалось сделать немало. Мы вступаем в знаменательный год 80-летия Великой Победы и мне очень хочется пожелать встретить его достойно. Пусть наступающий год станет удачным и плодотворным. Пусть всегда будут силы и стремление идти вперед, пробовать, учиться и стараться сделать реальность ярче и интереснее.

Будьте верны своим товарищам, любите близких, ведь вместе обретается великая сила и великое счастье. Я от всего сердца желаю вам добрых надежд и радостных событий, исполнения желаний и настоящих чудес!

Мира, здоровья, благополучия и успеха вам в Новом 2025 году!

Директор ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной»             Н.В.Ярочкина


Совместное заседание студенческих научных кружков «Сестричка» и СамГМУ

Категория: Без рубрики

12 декабря состоялось совместное заседание студенческих научных кружков «Сестричка» ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» и кафедры Сестринского дела ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.

Мероприятие было посвящено теме: «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в медицинской организации». Заседание проходило в учебной аудитории ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.

Открыл заседание научных кружков студент ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России Сомолин Никита, выступивший с докладом на тему «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: причины, пути распространения» (научный руководитель: доцент кафедры Сестринского дела СамГМУ Л.В. Гусева). Студент рассказал о механизмах передачи парентеральных инфекций, уделил пристальное внимание артифициальному механизму передачи, ознакомил присутствующих с приказом МЗ РФ №1-н
от 09.01.2018 г. «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи».

Далее выступили студенты ГБПОУ «СМК им. Н. Ляпиной» Пронин Артем, Староквашева Елизавета и Бочкарев Роман (научные руководители: Семерозубова Л.П., Пыльцовова М.П.) с докладом на тему «Профилактика профессионального заражения инфекциями, передаваемыми с кровью». Студенты рассказали о манипуляциях, при которых возможно заражение медицинского персонала парентеральными инфекциями, продемонстрировали правильное использование средств индивидуальной защиты, а также порядок действий медицинской сестры при возникновении аварийной ситуации (укол, порез использованным инструментом). Ребята представили образцы медицинской документации, рассказали об особенностях учета аварийных ситуаций.

Из доклада студента ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России Галавача Дениса на тему «Особенности дезинфекции в стоматологии» (научный руководитель: доцент кафедры Сестринского дела СамГМУ Н.В. Дудинцева), студенты узнали о том, как проводится дезинфекция в стоматологии.

В завершение встречи Н.В. Дудинцевой был проведен мастер-класс «Моя здоровая улыбка». Кружковцы поучаствовали в викторине, из которой узнали ответы на вопросы: Как сохранить зубы? Как часто необходимо посещать стоматолога? Как выбрать зубную пасту?

Заседание кружков прошло оживленно, студенты проявляли большую заинтересованность к рассматриваемой теме, активно участвовали в обсуждении докладов.

Материал подготовлен преподавателями «СМК им. Н. Ляпиной»

Семерозубовой Л.П., Пыльцовой М.П.


День Конституции Российской Федерации

Категория: Без рубрики

День Конституции Российской Федерации – одна из значимых памятных дат российского государства.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации – Основной Закон страны, который утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа России. Конституция Российской Федерации закрепляет основы конституционного строя, политические и юридические особенности устройства нашего государства, является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. 

10 декабря в ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» для студентов первого курса был организован тематический квиз по истории создания Конституции, правам и обязанностям граждан нашей страны. В завершении викторины обучающиеся посмотрели видеосюжеты о Гербе, Флаге и Гимне Российской Федерации.

Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны – Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, действенный механизм повышения ее качества.

#Росдетцентр #НавигаторыДетства #КонституцияМоейСтраныНД


Международный день прав человека

Категория: Без рубрики

10 декабря ежегодно отмечается Международный день прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – первый универсальный международный акт по правам человека.

         В преддверии этой даты 9 декабря в ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» прошла встреча студентов первого курса специальности Фармация
с ведущим юрисконсультом Самарского дома молодёжи Гостиновой Алиной Александровной.

          В ходе встречи обсуждался широкий спектр тем, касающихся прав несовершеннолетних. Алина Александровна рассказала о правах, которые имеют несовершеннолетние граждане, а также об их обязанностях перед обществом и государством. Поскольку многие молодые люди начинают работать уже в студенческие годы, особое внимание ведущий юрисконсульт уделила правилам заключения трудового договора, условиям труда и правам работников. В ходе встречи студенты узнали о видах правонарушений, за которые может наступить административная или уголовная ответственность, а также о мерах наказания для несовершеннолетних. Ребята получили конкретные рекомендации по тому, как вести себя в различных жизненных ситуациях, требующих знаний в области права.

         Такие встречи являются крайне важными для формирования правового сознания и правовой культуры обучающихся, их высокой социальной ответственности.

#НавигаторыСПО #Росдетцентр #правачеловекаНД


День Героев Отечества

Категория: Без рубрики

День Героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Этот праздник – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

         Сегодня в ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» состоялось памятное мероприятие «Героям Отечества – слава!».

Студенты выступили с подготовленными докладами о вкладе медицинских работников в Победу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, значительной частью которых были санинструкторы и медицинские сестры. Находясь на передовой, они сыграли важнейшую роль в оказании помощи раненым бойцам. За годы войны, благодаря медицинскому персоналу, в строй вернулись более 70% раненых солдат и офицеров. 116 тысяч медицинских специалистов были награждены орденами и медалями, 47 из них стали Героями Советского Союза, из которых 17 – женщины.  

В заключении обучающимся был продемонстрирован документальный фильм Аркадия Мамонтова «Медсестры. И вот был случай на войне…» с последующим обсуждением. Минутой молчания присутствующие почтили память павших защитников Отечества.

День Героев Отечества неразрывно связан с историей российского государства. Он знаменует подвиги предков и современников, тех, кто своими поступками и личным примером показал подлинное служение Родине.

#Росдетцентр #НавигаторыСПО #ГероиОтечестваНД


«Устремленные в будущее. Диалог поколений»

Категория: Без рубрики

4 декабря в Самарском медицинском колледже им. Н.Ляпиной состоялось выездное киномероприятие для студенческой молодежи в рамках проекта «Документальный урок». Организаторами мероприятия выступили Клуб Почетных Граждан Самарской области, Самарский областной общественный фонд «Поволжский историко-культурный фонд» при поддержке Правительства Самарской области.

Мероприятия данного проекта направлены на единение и сплоченность молодых поколений, вступающих во взрослую жизнь. Лозунг «В единстве – наша сила» и наиболее полно отражает его идею.  Задача проекта – проведение диалога с молодыми людьми на такие важные темы, как патриотизм, любовь к Родине, к семье, уважение к отечественной культуре и истории.

Спикером мероприятия был доктор филологических наук, профессор Самарского университета Михаил Анатольевич Перепелкин. В рамках Года семьи на мероприятии был продемонстрирован документальный фильм «Все начинается с любви…», в котором Почетные граждане Самары делятся с молодым поколением своим жизненным опытом в построении и сохранении крепких семейных отношений. После показа состоялся диалог спикера со студентами колледжа на темы, поднятые в данной картине.


Битва за Москву в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

Категория: Без рубрики

5 декабря – день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году, ежегодно отмечается как один из Дней воинской славы России.

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только военное, но и важнейшее политическое значение: впервые во Второй мировой войне непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.

Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских граждан. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 миллиона человек, в том числе около 381 тысячи военнослужащих и примерно 639 тысяч гражданских лиц.

В рамках кинолектория для студентов первого курса Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной был организован показ документального фильма «Битва Ставок. Сражение за Москву», посвященного величайшему подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Студентам была предоставлена возможность поделиться своими впечатлениями, задать вопросы и обсудить важные исторические факты. Это помогло не только лучше понять стратегию и тактику, применяемые в ходе битвы, но и осознать мужество и стойкость советского народа в те трудные времена. Несомненно, мероприятие способствовало более глубокому пониманию истории нашей страны, укреплению моральных ценностей молодого поколения будущих медицинских специалистов.

#Росдетцентр #НавигаторыСПО #БитваЗаМосквуНД


Профилактическая онлайн-лекция «ВИЧ-инфекция и СПИД»

Категория: Без рубрики

27 ноября студенты ГБПОУ «СМК им. Н. Ляпиной» стали участниками масштабного просветительского мероприятия для обучающихся профессиональных образовательных организаций города Самары –профилактической онлайн-лекции, которую провел председатель Самарского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Александр Владимирович Муравец.

Тема лекции – «ВИЧ-инфекция и СПИД: без мифов и иллюзий».
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией и СПИД представляет собой социальное и медико-биологическое явление, отличающееся динамичностью, нарастающим негативным долговременным эффектом. Учитывая, что в распространении ВИЧ-инфекции лежит поведенческий фактор, трудно переоценить роль первичной профилактики и медицинских работников в отношении этого заболевания. Снизить темпы распространения инфекции возможно, в первую очередь, за счет просвещения людей с целью изменения их поведения.

На лекции Александр Владимирович поделился ценными сведениями о профилактике заболевания, диагностике и современных методах лечения ВИЧ-инфекции.
Борьба с ВИЧ-инфекцией сегодня – дело не только здравоохранения и государства, но и забота человека о своем собственном здоровье. Берегите себя и своих близких!


«Скорая, на вызов!» Открытое интегрированное практическое занятие с использованием метода проектов

Категория: Без рубрики

13 ноября на базе второго корпуса Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной преподавателями Ковригиной Л.В. и
Бессоновой О.В. проведено открытое интегрированное практическое занятие с использованием метода проектов по теме «Современный взгляд на проблему преэклампсии, эклампсии и гипертонической болезни у беременных» в группах 1323 специальности Лечебное дело и 0421 специальности Сестринское дело.

Контроль исходного уровня знаний состоялся накануне: было проведено компьютерное тестирование обучающихся по теме «Преэклампсия и эклампсия, дифференциальная диагностика с гипертонической болезнью при беременности». По его результатам определились участники одного из этапов предстоящего открытого занятия – «Погружение в профессиональную деятельность фельдшерско-сестринской бригады скорой помощи».

В ходе открытого занятия преподаватели раскрыли актуальность темы, ее практическую значимость, познакомили студентов с основными этапами занятия.

Первый этап – домашнее задание – прошёл в форме защиты проектов по теме занятия. Студенты-фельдшеры и студенты-медицинские сестры, изучив дополнительную литературу, нормативные документы и протоколы оказания медицинской помощи, подготовили презентации, в которых осветили различные аспекты решения проблемы преэклампсии, эклампсии и гипертонической болезни у беременных, ответили на вопросы преподавателей и одногруппников.

На втором этапе – викторина «Своя игра» – соревнующиеся по номерам выбирали вопросы в зависимости от уровня их сложности, после ответа студента на экране открывался правильный ответ и начислялись соответствующие баллы.

Третий этап – «Погружение в профессиональную деятельность фельдшерско-сестринской бригады скорой помощи» проводился в учебном кабинете «Оказание акушерско-гинекологической помощи» и начался со звука сирены скорой помощи. Обучающихся поделили на две бригады, в состав каждой бригады вошли два фельдшера и две медицинские сестры.

Студенты-фельдшеры получили конверт с ситуационными задачами, после их изучения необходимо было выставить диагноз, провести дифференциальную диагностику и дать назначения медицинским сестрам. В ходе решения ситуационных задач обучающиеся выполняли такие манипуляции, как наружное акушерское исследование по Леопольду-Левицкому, аускультация плода, измерение артериального давления, внутривенные инъекции. Особенностью данного этапа стало то, что в роли беременных женщин выступили студентки-статисты, достоверно и эмоционально сыгравшие свое состояние согласно легенде задания.

На занятии присутствовали представители администрации колледжа, методического отдела, преподаватели, заведующие отделениями.

Все присутствующие дали занятию положительную оценку, отметив профессионализм и мастерство преподавателей, а также активность и заинтересованность обучающихся в приобретении профессиональных компетенций для своей дальнейшей трудовой деятельности.

Материал подготовила

руководитель методического отдела Давыдова В.А.


День Неизвестного Солдата

Категория: Без рубрики

Ежегодно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами.

В этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата и посвящены памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но сам остался безымянным героем.

2 декабря в ГБПОУ «СМК им. Н. Ляпиной» для студентов первого курса был организован тематический классный час с демонстрацией документального фильма «Неизвестный Солдат», созданного при поддержке Российского военно-исторического общества.

Для всех, чьи близкие пропали без вести или погибли на фронтах Великой Отечественной войны, и кто так и не узнал, где похоронены их братья, отцы, мужья, деды, прадеды, Неизвестный Солдат навсегда останется символом родного человека, самоотверженно пожертвовавшего жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих людей.

Пусть память о Неизвестном солдате живет и передается из поколения в поколение. Никто не забыт, ничто не забыто!

 #Росдетцентр #НавигаторыСПО #памятинеизвестногоНД


Свежие комментарии

    Архивы