Ежемесячные архивы новостей: Январь 2025

2 февраля День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Категория: Без рубрики

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Второй мировой войны между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран гитлеровской коалиции, закончившееся победой Вооружённых сил СССР. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных ВоронежскойРостовскойВолгоградской областей и Республики Калмыкия.

Целью нацистской Германии  и  её союзников в ходе операции «Блау» был захват  большой излучины Донаволгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом,  создало бы плацдарм для дальнейшего наступления немецких войск с целью захвата кавказских месторождений нефти.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь, численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч. Невероятный героизм советских солдат подорвал боевой дух фашистских захватчиков.

Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало «коренному перелому» не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Это была победа не только армии, но и всего советского народа.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом и его союзниками территорий Нижнего Поволжья  и Кавказа, а также бакинских нефтяных месторождений.

В память о подвиге советского народа, победившего в Сталинградской битве, для студентов ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» 30 января была проведена виртуальная экскурсия по Музею-панораме «Сталинградская битва» и «Мамаев курган». Обучающиеся узнали о том, как готовился город к обороне, о самоотверженном труде мирных жителей и доблести советских солдат, познакомились с подлинными документами, рассказывающими о ходе сражения. 

История Сталинградской битвы учит любить свою Родину, быть готовым защищать ее от врагов, а также прививает чувство гордости за свой народ. #НавигаторыСПО #Росдетцентр #оСталинградеНД


Открытое занятие «Основы административного права»

Категория: Без рубрики

22 января 2025 года в Самарском медицинском колледже им. Н.Ляпиной преподавателем Зинатуллиной Гелсиней Набиулловной было проведено открытое занятие по ОП.11 Правовое обеспечение профессиональной деятельности для обучающихся группы 1351 специальности 31.02.05 Стоматология ортопедическая.

Актуализация опорных знаний проводилась в виде фронтального опроса. В ходе рассмотрения темы занятия преподавателем демонстрировалась презентация и видеоматериалы об основных положениях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). При этом особое внимание акцентировалось на значимости формирования у обучающихся гражданской идентичности, готовности вести диалог с другими людьми для достижения взаимопонимания.

На этапе закрепления знаний и формирования общепрофессиональных компетенций студенты, разделившись на две команды, анализировали текст КоАП РФ для решения кейсов по темам «Организация политической власти в Российской Федерации и в Самарской области», «Административные правонарушения и административная ответственность», «Возбуждение административного дела. Виды административных наказаний». После коллективного обсуждения результатов каждой группе была поставлена оценка с корректировкой ошибок.

Присутствовавшие на занятии представители методической службы, заведующие отделениями и преподаватели отметили, что преподаватель Зинатуллина Г.Н. на высоком уровне владеет теорией и методикой преподаваемой дисциплины, творчески подходит к проведению занятий, успешно использует разнообразные формы коллективной и индивидуальной самостоятельной учебной деятельности, демонстрирует уверенное владение кейс-технологией.

Материал подготовлен Давыдовой В.А.


27 января День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста

Категория: Без рубрики

Международный день памяти жертвХолокоста – международный день ООН, который отмечается 27 января, в день освобождения нацистского концентрационного лагеря «Освенцим» советскими войсками. Памятный день был установлен в 2005 году.

Холокост в переводе с греческого обозначает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике – политика нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933 – 1945 годах.

В основе Холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.

Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.

24 января для студентов 1 курса в ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» прошло патриотическое мероприятие, посвященное трагической странице периода Второй мировой войны – «Памяти жертв Холокоста посвящается…».

Обучающимся рассказали историю создания концлагерей Освенцим, Берген-Бельзен и Бухенвальд, они узнали о страшных испытаниях, которые пришлось пережить заключенным на «фабриках смерти». Для студентов был организован показ короткометражного фильма «Страна игрушек», повествующего о том, как можно оставаться людьми в нечеловеческих условиях.

Присутствующие на мероприятии почтили память жертв этой трагедии минутой молчания.

Молодое поколение должно знать и помнить о таких трагических моментах истории, как Холокост, ведь без прошлого, нет настоящего и будущего и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческой жизни и достоинству.

Организаторы  Пелеганчук Е.В., Неженцева Ю.А., Колесник Т.П.

#НавигаторыСПО #Росдетцентр #времяпомнитьНД


26 января Международный день без Интернета

Категория: Без рубрики

Этот день отмечается мировым Интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января.

         Главная цель праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день и посвятить время общению с людьми только «вживую», чтению книг, любимому хобби, спорту.

         24 января студенты ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» организовали дебаты на тему «Интернет: опасность или сокровище прогресса?». Ребята обсудили полярность мнений о пользе и вреде Всемирной сети Интернет в современном мире и пришли к выводу: реальное общение затрагивает душу и сердце, делает мир объемнее и интереснее.

         День без Интернета – это глоток свежего воздуха, это реальный мир, где столько непознанного, несделанного и забытого, приятного и любимого.

#НавигаторыСПО #Росдетцентр #времясозерцатьНД


Дорогие студенты, уважаемые преподаватели! Поздравляю вас с Днем российского студенчества!

Категория: Без рубрики

Нет в жизни более яркой и неповторимой поры, чем студенческие годы. Именно в это время встречают настоящих и верных друзей, закладывается фундамент будущих личных и профессиональных успехов. Для молодых людей нет ничего невозможного. Вы активны, самостоятельны, талантливы и перед вами открыты широкие перспективы. Проявляя себя в учебе, участвуя в общественных делах, волонтерской деятельности, вы пишете новую историю родного колледжа, о которой будете впоследствии вспоминать с большим теплом и любовью. Я от души желаю, чтобы студенческие годы стали самой надежной ступенью для последующего профессионального взлета. Учитесь, набирайтесь новых знаний, будьте терпеливы и настойчивы в достижении поставленных целей, и тогда успех станет вашим верным спутником на жизненном пути. В этот день также хочется поздравить и поблагодарить педагогов, наставников за приверженность нашему общему делу, за энтузиазм и душевное тепло, которое вы вкладываете в свою работу.

Желаю всем здоровья, успешной учебы и работы, уверенности в своих силах, благополучия и ярких побед!

Директор ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной» Н.В.Ярочкина


Вниманию студентов обучающихся по специальности “Фармация”!

Категория: Без рубрики

Сессия для студентов по специальности Фармация (очно – заочное обучение, на базе СПО) состоится:

1 курс – с 10 февраля 2025 года

Адрес: г. Самара, ул. Ново – Вокзальная, 162

Начало занятий в 8.30

При себе иметь паспорт, белый халат, вторую обувь


Всероссийская научно-практическая конференция студентов и школьников «ПОГРУЖАЯСЬ В МИР НАУКИ…»

Категория: Без рубрики

26 декабря 2024 года в Самарском медицинском колледже им. Н.Ляпиной» в рамках XII Всероссийской научно-практической конференции профессиональных образовательных организаций высшего и среднего образования, школьников общеобразовательных школ Российской Федерации «Погружаясь в мир науки…», организатором которой является Ассоциация образовательных организаций «Профессионал», традиционно прошли заседания двух секций: «Медицина» и «Естественные науки, экология, ЗОЖ».

В этом году 19 студентов из 10 образовательных учреждений Самарской области и Республики Башкортостан выступили на конференции очно.
В дистанционном формате были заслушаны 14 докладов обучающихся+++ как из нашей области, так и из таких отдалённых мест, как Краснодарский край, Новосибирск, Сургут, Ставропольский край.

Выступления оценивало жюри из числа наиболее опытных педагогических работников. Победителями конференции стали:

в секции «Медицина»

(очное участие):

– Агаркова Юлия «Профессиональная деятельность медицинской сестры при организации хендлинг-мероприятий с детьми первого года жизни» (ГБПОУ СО «Губернский колледж города Похвистнево», научный руководитель Бердникова Кристина Павловна) – 1 место

– Генералова Ольга «Особенности сестринского ухода после трансплантации почки» (ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной», научный руководитель Караганова Людмила Петровна)2 место

– Стрельцова Татьяна «Анализ непривитости новорождённых детей вакциной БЦЖ» (ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной», научный руководитель Васина Елена Рюриковна) 3 место

в секции «Естественные науки, экология, ЗОЖ»

(очное участие):

– Кузьмин Николай «Видовой состав и особенности зимовки рукокрылых (Chiroptera) в Орловских штольнях (МБУ «Центр детского творчества и спорта с.Шаран Республики Башкортостан», научный руководитель Акбулатов Владислав Тимирянович) – 1 место

Соколов Даниил «Влияние правильной осанки на здоровье современных студентов» (ГБПОУ «СМК им. Н.Ляпиной», научный руководитель Краснова Татьяна Степановна) 2 место

Еговитина Вера «Значение рентгена в жизни человека» (ФАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королёва», научный руководитель Борисова Светлана Владимировна)
3 место

Загидуллин Захар «Травяные чаи и их влияние на сон человека» (ГБПОУ СО «Губернский колледж города Похвистнево», научный руководитель Сабирова Эльвина Сайфулловна) – 3 место

Рыбаков Даниил «Влияние полушарной асимметрии на способности и творческий потенциал обучающихся» (ГБПОУ СО «Самарский машиностроительный колледж», научный руководитель Мартыненко Галина Сергеевна) – 3 место

(дистанционное участие):

Егорова Дарья «Влияние иппотерапии на лечение детей» (ГБПОУ СО «Губернский колледж города Похвистнево», научный руководитель Сабирова Эльвина Сайфулловна) – 1 место

Рубцова Мария «Линзы и зеркала в обучении студентов СПО»
(ЧУ ПОО «Краснодарский техникум управления, информатизации и сервиса»,
научный руководитель Анисимов Валерий Юрьевич) 2 место

Кривцова Екатерина «Изучение загрязнения почв посёлка Вершино-Дарасунский тяжёлыми металлами» (МБОУ г. Иркутска СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №19», научный руководитель Бубнова Людмила Валентиновна) 2 место

Соколов Дмитрий «Экологическое исследование водоёмов
г. Отрадного» (ГБПОУ «Отрадненский нефтяной техникум», научный руководитель Фадеева Ольга Геннадьевна) – 3 место

Купцова Александра «Пробподготовка биообразцов» (ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)», научный Крутиков Виктор Иосифович)
3 место

Жюри отметило, что участники конференции продемонстрировали умение вести дискуссию, аргументировать свое мнение, свободное владение материалом исследования. Большинство докладов отличались актуальностью тем, логичностью изложения и качественным презентационным сопровождением, многие из них имели исследовательский, практико-ориентированный характер.

На секции «Педагогические технологии, гуманитарные и социально-экономические дисциплины (история, экономика, философия, литература)», состоявшейся на базе ГБПОУ «Самарский социально-педагогический колледж», наша студентка 2 курса специальности Сестринское дело Замятина Анастасия с докладом на тему «Роман Е.Замятина «Мы»: эхо антиутопии» (научный руководитель Краснослободцева Ирина Евгеньевна) заняла 2 место.

Поздравляем победителей конференции!

Выражаем благодарность руководителям образовательных организаций и преподавателям за подготовку студентов!

Желаем всем участникам конференции дальнейших успехов в учебно-исследовательской деятельности!


Есть такая работа – Родину защищать!

Категория: Без рубрики

В Самарской области военнослужащие, подписавшие контракт в январе!!!, получат единовременно 4 млн рублей и 7 млн – за первый год службы.

Обращаться в отдел кадров ГБПОУ “СМК им. Н.Ляпиной” по адресу: г.о. Самара, ул. Полевая 80, каб. № 8. Тел. (846) 337-04-01.


Свежие комментарии

    Архивы