15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Категория: Новости

Эта дата учреждена как единый день памяти обо всех россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях и локальных конфликтах за рубежом. 

Своим спокойствием на территории нашей страны мы обязаны людям, которые берут на себя риск защищать Родину за ее пределами, отправляются сражаться с террористами вдали от дома. Они вполне заслуживают, чтобы о них помнили.

12 февраля в ГБПОУ «СМК им.Н.Ляпиной» прошел Урок мужества, посвященный этой дате. Студенты первого курса узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о первой и второй чеченских войнах, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать. Смотрели документальные кадры из фильмов «По ту сторону войны» и «Память из пламени Афганистана», передающие хронику тех событий.

Обучающиеся узнали о подвиге наших земляков – Героев Российской Федерации, на долю которых пришлись суровые испытания.

Старший стрелок-гранатомётчик 8-го отряда специального назначения ВВ МВД РФ «Русь» рядовой Евгений Валерьевич Золотухин (1982-2001) был направлен на территорию Чеченской республики, где вспыхнула война. В бою 22 июня, участвуя в операции по ликвидации боевиков, он получил тяжёлое ранение, от которого скончался. За проявленный героизм Евгению Валерьевичу было присвоено звание Героя России. Ему было всего 19!

Именем Евгения Золотухина названы Самарский колледж сервиса производственного оборудования, профессионально-техническое училище №34 и одна из улиц г.Самары, где родился и вырос Герой.

Алихан Макшарипович Калиматов являлся сотрудником оперативно-розыскного отдела Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ. Службу в органах федеральной службы безопасности начал в 2000 году в УФСБ России по Самарской области.

В самый сложный и ответственный период Калиматов Алихан был командирован на Северный Кавказ. В 2006 и 2007 годах за успешное выполнение специальных заданий на территории Северного Кавказа дважды был представлен к награждению Орденом мужества. 17 сентября 2007 года его автомобиль был обстрелян в районе сельского поселения Гази-Юрт. От полученных ран подполковник ФСБ скончался в больнице.

Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2007 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, большой вклад, внесенный в дело обеспечения безопасности страны, подполковнику Алихану Макшариповичу Калиматову присвоено звание Героя России посмертно.

Мемориальная доска в память об Алихане Калиматове открыта на главном корпусе Самарского государственного университета, где учился Герой, также его именем назван бульвар в г. Самаре.

Гордимся мужеством и героизмом, скорбим и помним тех, кто не вернулся. Они исполнили воинский долг, сохранив верность Присяге и своей Родине.

Воины-интернационалисты и сейчас отличаются верностью боевому братству, многие из них продолжают свой воинский путь, находясь плечом к плечу с земляками в зоне специальной военной операции. Низкий им поклон!

Ответственный за мероприятие: советник директора по воспитанию и  взаимодействию с детскими общественными объединениями    Неженцева Ю.А.


Свежие комментарии