День памяти жертв Холокоста

Категория: Новости

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года.

Холокост в переводе «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение», в современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев  в 1933–1945 годах.

В основе Холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.

25 января 2024 года в ГБПОУ «СМК им Н.Ляпиной» прошло патриотическое мероприятие для студентов первого курса «Жертвам Холокоста посвящается…».

Был показан документальный фильм, представлены доклады,  презентации. Обучающиеся познакомились с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста, с историей концлагерей Освенцим, Берген-Бельзен, Бухенвальд и другими как одной из трагических страниц периода Второй мировой войны, узнали о страшных испытаниях, которые пришлось пережить заключенным в «фабриках смерти».

Присутствующие на мероприятии почтили всех жертв этой трагедии минутой молчания.

Факт уничтожения людей по их национальному признаку – это то, что заставляет думать не только о прошлом, но и о настоящем и будущем. Молодое поколение должно знать и помнить о таких трагических моментах истории, как Холокост, и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших!

Организаторы: Пелеганчук Е.В., Неженцева Ю.А., Колесник Т.П., Никифорова Т.В.


Свежие комментарии