День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Категория: Новости

Блокада Ленинграда – один из самых трагических и важных эпизодов Великой Отечественной войны. Блокада началась 8 сентября 1941 года, её прорыв был осуществлён 18 января 1943 года, а датой полного снятия блокады стало 27 января 1944 года.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

25 января в ГБПОУ «СМК им.Н.Ляпиной» прошел Урок памяти для студентов первого курса «Голоса из блокады», посвященный снятию блокады Ленинграда.

Мероприятие началось с показа документальных кадров о мирной жизни в Ленинграде, о военных действиях 1941 года на подступах к городу, о начале блокады. Студенты узнали о жизни одного из красивейших городов мира в те трагические 900 дней и ночей, о масштабном плане Гитлера по  захвату Ленинграда и его полном уничтожении.

Обучающимся была представлена видеохроника военного времени, где звучали воспоминания детей блокадного города, работающих у станков, производящих  боеприпасы для Красной Армии, студенты  увидели на экране измученных голодом людей, стоящих в очередях  за кусочком хлеба, узнали о том, как опасна и трудна была «Дорога жизни».

Просмотрев фильм Кирилла Набутова «Блокадники», студенты «окунулись» в далёкие сороковые, еще более осознав, что дата 27 января 1944-го года – особая страница не только в истории города на Неве, но и в истории всей страны, всего нашего народа.

Студенты читали стихотворения знаменитой поэтессы осажденного города Ольги Берггольц, в произведениях которой передана боль утрат, вера в победу над врагом и радость освобождения.

Под строки из поэмы Р. Рождественского «Реквием» участники мероприятия почтили память погибших жителей и защитников Ленинграда Минутой молчания.

Каждый студент, присутствовавший на данном мероприятии, соприкоснулся с болью потерь, принесенных войной, но при этом проникся глубоким уважением и гордостью за наше Отечество.

Организаторы  Пелеганчук Е.В., Неженцева Ю.А., Колесник Т.П.


Свежие комментарии